A chaque période, les élèves de la classe de CP-CE1 vont s’affairer en cuisine, en lien avec le thème de la nature.

Octobre : les pommes en cuisine

En octobre, place aux pommes dont c’est la pleine saison. Plusieurs crumbles aux pommes vont donc être réalisés. La classe libre se transforme donc en cuisine. Place d’abord au découpage des pommes, l’épluchage étant réalisé par les adultes. Chacun s’applique à former des carrés de pommes pour garnir les plats. Nous réalisons ensuite la pâte qui recouvrira les pommes : pesage de la farine, du sucre, du beurre, du sucre vanillé par chaque groupe . Chaque élève mesure l’importance d’être précis dans la pesée pour que la recette soit bien équilibrée. Chacun émiette ensuite ces 4 ingrédients du bout des doigts pour aboutir à une fine poudre. Il reste ensuite à recouvrir les pommes déjà dans les plats beurrés et à enfourner !

Il faut ensuite nettoyer les tables et tout apporter le matériel aux adultes pour la vaisselle. Chacun est responsabilisé pour que l’activité se déroule au mieux .

Dégustation :

En fin d’après-midi, chacun a pu goûter ces bons crumbles. Tous ont accepté de goûter ce dessert et rares ont été ceux qui n’ont pas aimé.

Partagez l'article :

Articles récents